Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
В том, что книга одного из любимейших моих писателей мне понравится, я не сомневался ещё до того, как взялся читать. Но что настолько понравится, что настолько встряхнёт - честно, не ждал.
Сразу предупреждение - книга достаточно жёсткая, кровавых моментов много (хотя в чём, на мой взгляд, один из плюсов Иванова как писателя - он этим не любуется. Нет ощущение, что автор хвалится или завлекает читателя), так что я бы не стал её рекомендовать всем подряд. Могу сказать так - я понимаю, почему она продавалась затянутой в полиэтилен и с пометкой 18+. А упоминание на обложке, что книга содержит нецензурную брань, выглядит мило и трогательно - если б это было самое в ней страшное!
А теперь о том, чем зацепило. Это прекрасный язык. Причём Иванов как-то ловит грань, чтобы и не скатываться совсем в "паки, паки, иже херувимы", но и герои не говорили современным языком. Точно так же выдержан момент с историчностью. Ты веришь, что эти люди могли так думать, так поступать, в такое верить. И в то же время они не выглядят ожившими иллюстрациями к учебнику истории. Живые личности со своими поступками, со своей судьбой. И отдельный прекрасный момент - чувствуется, что автор любит это время, эти места, этих людей, но он ни разу не лакирует прошлое и не возводит его на пьедестал. Нет вздохов "раньше было лучше".
читать дальше



@темы: книги